Kami senang
membuat sejarah

Pembentukan Jurusan Teknologi Hasil Perairan (THP), berawal dari Divisi Teknologi Ikan, Jurusan Manajemen Produksi Perikanan di bawah naungan Fakultas Perikanan IPB yang berdiri pada tanggal 1 September 1963. Bagian ini kemudian berlanjut ke berkembang, hingga pada tahun 1985 dideklarasikan Departemen Pengolahan Hasil Perikanan ( PHP) yang menyelenggarakan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan dengan ditetapkannya Surat Keputusan (SK) Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Republik Indonesia No.0110/0/1985.

Sejalan dengan perubahan status IPB menjadi Badan Hukum Milik Negara (BHMN) berdasarkan PP No. 154 Tahun 2000, IPB menerapkan salah satu kebijakannya, yaitu penataan departemen di lingkungan Institut Pertanian Bogor. Salah satu tujuan dari penataan tersebut adalah untuk menjawab tuntutan masyarakat terhadap lulusan IPB agar tidak terlalu generalis tetapi juga tidak over spesialis. Penataan tersebut juga dimaksudkan untuk menghindari duplikasi antar program studi serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas tri dharma perguruan tinggi. Seiring dengan pengaturan ini. Jurusan Pengolahan Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan (PHP) yang membawahi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, ditetapkan sebagai salah satu jurusan yang berbeda diantara 36 jurusan lainnya sehingga tetap dipertahankan untuk melanjutkan kegiatannya sebagai jurusan mandiri dengan nama baru Jurusan Teknologi Hasil Perairan (THP) di bawah koordinasi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK). Perubahan dan penetapan tersebut berdasarkan Surat Keputusan Rektor Institut Pertanian Bogor No. 001/K13/PP/2005. Hingga saat ini Departemen THP telah terakreditasi.

Sejak berdiri sebagai Departemen Pengolahan Hasil Perikanan (PHP) pada tahun 1985, Departemen THP telah menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi selama lebih dari 20 tahun dan telah menghasilkan alumni lebih dari 1200 sarjana dan profesi di berbagai bidang seperti swasta, peneliti, dosen dan pegawai negeri. baik secara regional maupun pusat.