Kunjungan Inisiasi Mitra Industri, CV Bio Chitosan Indonesia, Cirebon Jawa Barat

Kunjungan Inisiasi Mitra Industri merupakan salah satu program yang didampingi oleh Asosiasi Pengelolaan Rajungan Indonesia (APRI) dengan melibatkan berbagai pihak mulai dari pemerintah desa, akademisi, industri pengolah dan pengguna produk cangkang rajungan, masyarakat desa nelayan rajungan serta media.

Kunjungan yang dilakukan dalam dua agenda yaitu pada tanggal 7-8 februari 2023 dihadiri oleh beberapa dosen THP (Dr. Wahyu Ramadhan, Prof.Dr.Joko Santoso, Bambang Riyanto, M.Si, Dr. Wini Trilaksani, Dr. Kustiariyah Tarman, dan Prof. Dr. Sugeng Heri Suseno), Sekretaris APRI (Bambang Arif Nugraha), CV Bio Chitosan dan Biofarma, seta mahasiswa yang sedang melakukan tugas akhir.

Kunjungan diawali pada Selasa 7 Februari 2023 dengan mengunjungi Bondet yaitu lokasi nelayan dan MP (Miniplant) rajungan yang mengupas daging rajungan, dilanjutkan dengan mengunjungi lokasi nelayan dan MP rajungan yang ada di Gebang dan terakhir Diskusi pengembangan TPLCT (Tempat Pengolahan Limbah Cangkang Terpadu) sebagai persiapan visit ke CV Bio Chitosan esok harinya.

Lalu agenda dilanjutkan pada Rabu 8 Februari 2023 degan mengunjungi pabrik khitosan CV Bio Khitosan di Pangarengan, Kab. Cirebon Lalu ke Subang menuju lokasi desa nelayan binaan Biofarma yang diplot sebagai tempat percontohan pendirian TPLCT serta diskusi dengan stake holders.