DEPARTEMEN TEKNOLOGI HASILPERAIRAN
A. NAMA PROGRAM STUDI : TEKNOLOGI HASIL PERAIRAN
B. LEARNING OUTCOMES : 1. Mampu merancang dan mengendalikan proses produksi hasil perairan dengan menerapkan hurdle teknologi dan sistem operasi lainnya untuk menghasilkan produk bernilai tambah (pangan, nutrasetika, farmaseutika, kosmetika, bioenergi, dan bahan intermediate industri) yang sesuai standar.
2. Menguasai pengetahuan tentang prinsip-prinsip ilmu perikanan dan kelautan, kimia, biokimia, fisika, mikrobiologi, bioteknologi, rekayasa proses, pengembangan produk dan standardisasi untuk dapat menghasilkan produk bernilai tambah (pangan, nutrasetika, farmasetika, kosmetika, bioenergi dan bahan intermediate industri) yang sesuai standar
3. Mampu dan terampil dalam bekerja sama, berkomunikasi secara lisan dan tulisan, mampu berpikir kritis dan memanfaatkan berbagai sumber informasi dalam pemecahan masalah, memiliki etika dan integritas yang tinggi menghargai keberagaman, mampu memimpin dan mengorganisir serta berjiwa kewirausahaan.
C. MATA KULIAH
No | Kode | Mata Kuliah | Bobot SKS | Prasyarat | Semester | |
Ganjil | Genap | |||||
MK TPB (21,5%) | 31 | |||||
1 | IPB100 | Agama | 3(2-2) | 1 | ||
2 | IPB 110 | Pendidikan Pancasila | 2(1-2) | 2 | ||
3 | IPB106 | Bahasa Indonesia | 2(1-2) | 1 | ||
4 | IPB107 | Pengantar Ilmu Pertanian | 2(2-0) | 1 | ||
5 | IPB 108 | Bahasa Inggris | 3(2-2) | 2 | ||
6 | IPB112 | Olah Raga Seni* | 1(0-3) | 2 | ||
7 | MAT101 | Landasan Matematika | 3(2-2) | 1 | ||
8 | KIM101 | Kimia | 3(2-3) | 1 | ||
9 | BIO100 | Biologi | 3(2-3) | 1 | ||
10 | FIS 100 | Fisika | 3(2-3) | 2 | ||
11 | EKO100 | Ekonomi Umum | 3(2-2) | 1 | ||
12 | KPM130 | Sosiologi Umum | 3(2-2) | 2 | ||
13 | AGB100 | Pengantar Kewirausahaan | 1(1-0) | 2 |
*Tdak dihitung sebagai sks
No | Kode | Mata Kuliah | Bobot SKS | Prasyarat | Semester | |
Ganjil | Genap | |||||
MK INTERDEP (18,1%) | 26 | |||||
1 | MSP223 | Iktiologi | 3 (2-3) | 3 | ||
2 | IKN101 | Pengantar Ilmu Perikanan dan Kelautan | 2(2-0) | 2 | ||
3 | BIO212 | Mikrobiologi Dasar | 3(2-3) | 3 | ||
4 | BIK200 | Biokimia Umum | 3 (2-3) | 3 | ||
5 | STK211 | Metode Statistika | 3(2-2) | 4 | ||
6 | ITK 221 | Oseanografi Umum | 3(2-3) | 3 | ||
7 | MSP221 | Ekologi Perairan | 3(2-3) | 3 | ||
8 | BDP200 | Dasar-dasar Akuakultur | 3(2-3) | 3 | ||
9 | PSP 211 | Metode Penangkapan Ikan | 3(3-0) | 3 | ||
MK MAYOR (52,1%) | 75 | |||||
1 | THP200 | Dasar-dasar Teknologi Hasil Perairan | 3(2-3) | 4 | ||
2 | THP201 | Metode Karya Ilmiah | 3(2-3) | 4 | ||
3 | THP211 | Pengetahuan Bahan Baku Industri Hasil Perairan | 3(2-3) | 4 | ||
4 | THP212 | Fisiologi, Formasi dan Degradasi Metabolit Hasil Perairan | 3(2-3) | 4 | ||
5 | THP221 | Biokimia Hasil Perairan | 3(2-3) | BIK200 | 4 | |
6 | THP222 | Mikrobiologi Hasil Perairan | 3(2-3) | BIO212 | 4 | |
7 | THP231 | Teknologi Pengolahan Hasil Perairan I | 3(2-3) | 5 | ||
8 | THP313 | Penanganan Hasil Perairan | 3(2-3) | 5 | ||
9 | THP223 | Pengujian Bahan Baku dan Produk Hasil Perairan | 3(2-3) | THP221 | 5 | |
10 | THP332 | Teknologi Produk Tradisional Hasil Perairan | 3(2-3) | 5 | ||
11 | THP325 | Fermentasi Hasil Perairan | 3(2-3) | BIO212
THP222 |
5 | |
12 | THP333 | Diversifikasi dan Pengembangan Produk Perairan | 3(2-3) | THP200 | 5 | |
13 | THP323 | Bioteknologi Hasil Perairan | 3(2-3) | KIM101
BIO100 |
5 | |
14 | THP337 | Teknologi Pengolahan Limbah dan Pemanfaatan Hasil Samping Perairan | 3(2-3) | THP231 | 6 | |
15 | THP338 | Teknologi Pengolahan Kitin dan Kitosan | 3(2-3) | 6 | ||
16 | THP301 | Standardisasi dan Integrated Quality Assurance | 3(2-3) | 6 | ||
17 | THP339 | Perencanaan Industri Hasil Perairan | 3(2-3) | THP231 | 6 | |
18 | THP336 | Teknologi Industri Tumbuhan Laut | 3(2-3) | THP200 | 6 | |
19 | THP326 | Farmaseutika Hasil Perairan | 3(2-3) | KIM101
THP222 |
6 | |
20 | THP315 | Teknologi Transportasi Produk Perairan | 3(2-3) | 6 | ||
21 | THP411 | Pengantar Desain Alat uji Praktis dan Metode Deteksi Mutu Bahan Baku Hasil Perairan | 3(2-3) | 7 | ||
22 | THP421 | Biotoksikologi Hasil Perairan | 3(2-3) | THP221 | 7 | |
23 | THP401 | Praktik Lapangan | 2(0-5) | 7 | ||
24 | THP491 | Seminar | 1 | Ganjil | Genap | |
25 | THP492 | Tugas akhir (Skripsi) | 6 | Ganjil | Genap | |
MK PILIHAN DAN SC (8,3%) | 12 | |||||
TOTAL SKS | 144 | Â | Â | Â |
MATA KULIAH SUPPORTING COURSE/PILIHAN YANG DIREKOMENDASIKAN
No | Kode | Mata Kuliah | Bobot SKS | Prasyarat | Semester | |
Ganjil | Genap | |||||
1 | KPM 110 | Dasar-dasar Komunikasi | 3(2-3) | √ | √ | |
2 | MAN 101 | Pengantar Manajemen | 3(3-0) | √ | √ | |
3 | MSP 4…. | Kuliah Kerja Profesi | 3(1-6) | 7 | ||
4 | TIN 240 | Teknologi Pengemasan, Distribusi dan Transportasi | 3(2-3) | 5/7 | ||
5 | TIN310 | Tata Letak dan Perencanaan Pabrik | 3 (2-3) | 7 | ||
6 | MSP222 | Avertebrata Air | 3 (2-3) | 3/5 | ||
7 | ITK211 | Biologi Laut | 3 (2-3) | 4 | ||
8 | FPK 301 | Kewirausahaan Perikanan dan Kelautan | 3(2-3) | √ | ||
9 | THP431 | Pengembangan Teknologi Pengolahan Hasil Perairan | 3(2-3) | 6 | ||
10 | THP432 | Teknologi Pengolahan dan Recovery Limbah Cair Industri Hasil Perairan | 3(2-3) | 6 | ||
11 | THP214 | Dasar-dasar Analisis Mikroskopis Bahan Baku dan Produk Hasil Perairan | 3 (2-3) | 4/6 |
- DESKRIPSI MATA KULIAH MAYOR
Â
- THP 200/3(2-3) Dasar-dasar Teknologi Hasil Perairan
Prasyarat:-
Matakuliah ini menyajikan materi tentang gambaran umum keilmuan Teknologi Hasil Perairan (THP) dan kajian umum setiap divisi yang ada di THP meliputi penanganan dan industri pengolahan hasil perairan, di industri bioteknologi hasil perairan dan sistem manajemen mutu hasil perairan.
Ketua Departemen
Tim Dosen
- THP 201/2(0-1) Metode Karya Ilmiah
Prasyarat:-
Mata kuliah ini mencakup pengertian mengenai metode, logika berfikir, filosofi, rancangan penelitian, penulisan sesuai kaidah ilmiah yang berkaitan dengan bidang teknologi hasil perairan.
Ketua Departemen
Tim Dosen
- THP 301/3(2-3) Standardisasi dan Integrated Quality Assurance
Prasyarat:-
Mata kuliah ini memberikan penguasaan filosofi standardisasi, menjelaskan dan mengilustrasikan pentingnya standardisasi dalam segala aspek kehidupan, infrastruktur mutu dalam konteks kualitas dan daya saing, identifikasi standar untuk penerapan pada bidang THP, dan berperilaku/ berbudaya standar/mutu (SSOP, GMP, HACCP, SMKP dan ISO 9001).
Ketua Departemen
Tim Dosen
- THP 401/2(0-5) Praktik Lapangan
Prasyarat: –
Mata kuliah Praktik Lapangan (PL) terintegrasi dengan mata kuliah Standardisasi dan Integrated Quality Assurance, yang dilakukan di industri pengolahan hasil perairan. Tujuan : meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa tentang unit operasi, penerapan standar sistem manajemen mutu keamanan hasil perairan, dan penyusunan HACCP plan.
Ketua Departemen
Tim Dosen
- THP 211/3(2-3) Pengetahuan Bahan Baku Industri Hasil Perairan
Prasyarat:-
Mata kuliah ini membahas berbagai jenis komoditi hasil perairan (biota) yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri hasil perairan serta prospek pemanfaatannya saat ini dan dimasa mendatang dengan memperhatikan aspek biologi, komposisi, pasar dan kompetitor baik pangan maupun non pangan yang mempunyai nilai ekonomis.
Nurjanah
Tati Nurhayati
Asadatun Abdullah
- THP212/3(2-3) Fisiologi, Formasi dan Degradasi Metabolit Hasil Perairan
Prasyarat:-
Mata kuliah ini memberikan penjelasan tentang fisiologi, metabolisme pembentukan dan degradasi metabolit terhadap mutu bahan baku, faktor-faktor yang mempengaruhi komposisi dan sifat bahan baku serta dapat memilih kondisi fisiologis yang terbaik untuk dimanfaatkan dengan menerapkan uji fisik dan kimia bahan.
Tati Nurhayati
Nurjanah
- THP313/3(2-3) Penanganan Hasil Perairan
Prasyarat:-
Mata kuliah ini memberikan penjelasan teknologi penanganan pasca panen hasil perairan (terutama ikan dan non ikan ekonomis penting) serta dampak penanganan tersebut terhadap kemunduran mutunya, sejak diangkat dari air, penanganan setelah ditangkap sampai kepada konsumen terakhir.
Mala Nurilmala
Agus M. Jacob
Ruddy Suwandi
- THP 315/3(2-3) Teknologi Transportasi Produk Perairan
Prasyarat:-
Mata kuliah ini menyajikan materi tentang pengetahuan dan memberikan keterampilan dalam penanganan produk hasil perairan sebelum, selama proses-, dan setelah proses transportasi yang mempunyai nilai ekonomis penting. Moda transportasi serta prasarana dan sarananya juga dibahas disertai dengan studi kasus di lapangan.
Ruddy Suwandi
Mala Nurilmala
- THP411/3(2-3) Pengantar Desain Alat uji Praktis dan Metode Deteksi Mutu Bahan Baku Hasil Perairan
Prasyarat: THP 211, THP 212 dan THP 223
Mata kuliah ini membahas tentang dasar-dasar metode deteksi dan desain alat uji praktis untuk penentuan kualitas bahan baku hasil perairan meliputi teori kemunduran mutu, senyawa-senyawa yang dapat digunakan sebagai target molekul atau komplemen dalam desain alat uji praktis, teori deteksi kualitas bahan baku hasil perairan berdasarkan perubahan fisika dan kimiawi, serta contoh-contoh pengembangan metode atau alat uji praktis bahan baku hasil perairan.
Asadatun Abdullah
Tati Nurhayati
Mala Nurilmala
- THP 221/3(2-3) Biokimia Hasil Perairan
Prasyarat : BIK200
Mata kuliah ini mencakup materi tentang cakupan biokimia hasil perairan, yang meliputi: kompleksitas dan keterkaitan reaksi biokimia dari komponen gizi utama dan enzim serta peranan komponen penyusun.
Sri Purwaningsih
                                                                  Ella Salamah
- THP 222/3(2-3) Mikrobiologi Hasil Perairan
Prasyarat : BIO212
Mata kuliah ini membahas tentang ruang lingkup, habitat dan fisiologi mikroorganisme, keanekaragaman dan peranan mikroorganisme hasil perairan (prokariot dan eukariot), mikroorganisme patogen dan penyebab kerusakan hasil perairan, interaksi mikroba patogen pada manusia dan pengendaliannya serta sanitasi dan higiene hasil perairan.
Iriani Setyaningsih
Desniar
Kustiariyah
- THP 223/3(2-3) Pengujian Bahan Baku dan Produk Hasil Perairan
Prasyarat: THP221
Mata kuliah ini memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada mahasiswa tentang cara-cara analisis kimia, fisika, dan organoleptik yang berkaitan dengan mutu bahan baku dan produk hasil perairan.
Ella Salamah
Pipih Suptijah
- THP 325/3(2-3) Fermentasi Hasil Perairan
Prasyarat: BIO212, THP222
Mata kuliah ini membahas tentang sejarah fermentasi dan sifat-sifat produk fermentasi, jenis-jenis dan proses fermentasi hasil perairan, mikroorganisme yang berperan serta perubahan fisik, kimia dan mikrobiologi selama fermentasi serta aplikasi bioteknologi dalam pengembangan produk fermentasi hasil perairan.
Desniar
Iriani Setyaningsih
Kustiariyah Tarman
- THP 326/3(2-3) Farmaseutika Hasil Perairan
Prasyarat: KIM101, THP222
Mata kuliah ini membahas berbagai macam bahan alami (alkaloid, terpenoid, flavonoid, steroid, peptida, karotenoid, pigmen, melanin) dari sumberdaya laut yang potensial dalam pengembangan farmaseutika dan kosmetika. Pembahasan ini mencakup sumber, cara isolasi dan karakterisasi bahan alam hasil perairan, metode pengujiannya baik secara kuantitatif maupun kualitatif, serta aplikasi dan potensi pengembangannya.
Kustiariyah Tarman
Iriani Setyaningsih
Linawati Hardjito
- THP 323/3(2-3) Bioteknologi Hasil Perairan
Prasyarat: KIM010, BIO100
Mata kuliah bioteknologi hasil perairan membahas aplikasinya bioteknologi secara umum di bidang perikanan dan kelautan yang meliputi pengembangan produk alam perairan, pengendalian polusi perairan dan budidaya perairan. Selanjutnya dibahas strategi pengembangan produk/proses bioteknologi dari sumberdaya hayati perairan, berbagai macam teknik penapisan pengembangan bahan aktif perairan, dasar-dasar bioteknologi mikroalga.
Linawati Hardjito
Iriani Setyaningsih
Kustiariyah Tarman
- THP 421/3(2-3) Biotoksikologi Hasil Perairan
Prasyarat: THP221
Mata kuliah ini memberikan pengetahuan kepada mahasiswa tentang ikan dan biota perairan lainnya yang bertoksin, marine toksin, toksin-toksin yang ada karena pencemaran dan pengolahan serta cara-cara pemisahan dan pemurnian, analisis dan pemanfaatan toksin.
Ella Salamah
Sri Purwaningsih
- THP 231/3(2-3) Teknologi Pengolahan Hasil Perairan I
Prasyarat:-
Mata kuliah ini membahas tentang prinsip-prinsip pengolahan, dan berbagai teknologi pengolahan hasil perairan, yang memanfaatkan teknologi suhu rendah, suhu tinggi dan modifikasi kadar air, dalam rangka mempertahankan daya awet, merancang mutu produk, dan memberikan nilai tambah pada bahan baku hasil perairan.
Bustami Ibrahim
Uju
Joko Santoso
- THP 332/3(2-2) Teknologi Produk Tradisional Hasil Perairan
Prasyarat:-
Mata kuliah ini mempelajari pengertian, ciri-ciri, proses, dan berbagai permasalahan pada pengolahan tradisional, mempelajari teknik pengolahan, pengaruh kondisi fisik, kimia, dan lingkungan terhadap proses serta produk tradisional, dan mempelajari berbagai bentuk teknologi proses pengolahan produk tradisional hasil perairan serta prospek pengembangannya di masa yang akan datang.
Sugeng Heri Suseno
Heru Sumaryanto
Â
- THP 333/3(2-3) Diversifikasi dan Pengembangan Produk Perairan
Prasyarat: THP200
Mata kuliah memberikan pemahaman konsep teoritis sains dan teknologi pengembangan produk, formulasi, aplikasi dalam pengembangan dan komersialisasi produk bernilai tambah hasil perairan, pembuatan produk baru yang potensial untuk dikomersialkan dan memberi sumbangan dalam penciptaan kedaulatan pangan protein ikan, pendugaan umur simpan, packaging dan labelling
Wini Trilaksani
Bambang Riyanto
- THP 337/3(2-3) Teknologi Pengolahan Limbah dan Pemanfaatan Hasil Samping Perairan
Prasyarat: THP 231
Mata kuliah ini membahas sains dan teknologi pemanfaatan, pengelolaan dan pengembangan produk bernilai tambah dari limbah dan hasil samping industri perairan untuk pangan, farmasi, kedokteran, budidaya pertanian, perikanan, produksi peternakan, material terbarukan pada industri lain, seperti tekstil, industri kreatif, elektronika, dan bioenergi serta penciptaan rancangan industri dan bisnis hasil perairan yang terpadu dan berkelanjutan.
Bambang Riyanto
Wini Trilaksani
- THP 338/3(2-3) Teknologi Pengolahan Kitin dan Kitosan
Prasyarat:-
Mata kuliah ini memberikan pengertian dasar tentang deskripsi dan sifat fisika-kimia kitin kitosan, sumber bahan baku, komposisi kimia, metode pembuatan, aplikasi diberbagai bidang dan pengembangannya.
Pipih Suptijah
Sugeng Heri Suseno
- THP 339/3(2-3) Perencanaan Industri Hasil Perairan
Prasyarat: THP231
Mata kuliah ini membahas tentang prinsip-pinsip dalam perencanaan industri hasil perikanan mulai dari perencanaan pengembangan produk sampai ke tahap perencanaan operasi dan pengendalian produksinya.
Bustami Ibrahim
Uju
Bambang Riyanto
- THP 336/3(2-3) Teknologi Industri Tumbuhan Laut
Prasyarat: THP200
Mata kuliah ini memberikan pengetahuan kepada mahasiswa untuk mampu menjelaskan tentang biologi, ekologi dan fisiologi tumbuhan laut; komponen-komponen spesifik bernilai ekonomis tinggi (hidrokoloid) yang dihasilkan dari masing-masing jenis tumbuhan laut termasuk metabolit sekunder, proses ekstraksinya, penggunaannya komponen tersebut pada bidang pangan dan non pangan, serta pemanfaatan limbah hasil ekstraksi menjadi produk bernilai tambah.
Joko Santoso
Heru Sumaryanto
Uju
- THP 491/ Seminar
Prasyarat:-
Penyampaikan hasil penelitian secara ilmiah baik lisan atau pun tulisan
Ketua Departemen
Tim Dosen
- THP 492/6 Skripsi
Prasyarat:-
Penelahaan masalah berdasarkan kaidah-kaidah ilmiah dalam bentuk proyek penelitian yang meliputi latar belakang/perumusan masalah, desain percobaan untuk menjawab permasalahan menarik kesimpulan dari hasil experiment yang diperoleh.
Ketua Departemen
Tim Dosen
Â
DESKRIPSI MATA KULIAH PILIHAN
Â
- THP 431/3(2-3) Pengembangan Teknologi Hasil Perairan
Prasayarat: THP231
Mata kuliah ini membahas tentang prinsip-prinsip pengolahan, dan berbagai teknologi pengolahan hasil perairan, yang memanfaatkan teknologi suhu tinggi, teknologi ekstruksi, penggorengan, teknologi microwave, pengemasan untuk meningkatkan mutu dan nilai tambah produk.
Uju
Bustami Ibrahim
Joko Santoso
- THP 432/3(2-3) Pengolahan dan Recovery Limbah Industri Hasil Perairan
Prasyarat: –
Mata kuliah ini membahas tentang pengertian limbah cair dan akibat beban polusinya terhadap lingkungan dengan beberapa teknologi pengolahan (secara fisik, kimia dan biologis) agar aman bagi lingkungan, dan menjelaskan tentang teknologi untuk me-recovery beberapa senyawa yang terkandung seperti protein, lemak dan senyawa-senyawa lain yang bisa menjadi produk bernilai tambah.
Bustami Ibrahim
Uju
- THP 214/3(2-3) Dasar-dasar Analisis Mikroskopis Bahan Baku dan Produk Hasil Perairan
Prasyarat: –
Matakuliah ini membahas fotografi makro dan produk yang terkait dengan karakteristik mikroskopis flora serta fauna hasil perairan sebagai bahan baku pengolahan serta produk olahannya.
Agoes M.Jacob
Nurjanah