Program Dosen Mengabdi Inovasi IPB University menjadi momentum bagi para dosen untuk memberikan kontribusi bagi masyarakat. Lewat program ini, Prof. Dr. Ir. Nurjanah, MS dan tim dari Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) memberikan sosialisasi tentang Peningkatan Sumber Daya Manusia Melalui Penerapan Inovasi dan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Berkelanjutan di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) 17 Jakarta pada hari Selasa, 05 Desember 2023. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala Sekolah SKB 17, yaitu Ibu Tantri Agustien.
Program Dosen Mengabdi Inovasi IPB University tersebut berfokus pada penjelasan terkait dengan karakteristik bahan baku hasil perairan dan inovasi produk hasil perairan yang disampaikan oleh Prof Dr Ir Nurjanah, MS, pemanfaatan potensi perikanan dan limbahnya untuk meningkatkan nilai tambah oleh Prof Dr Tati Nurhayati, S.Pi., M.Si. serta pemanfaatan flora akuatik oleh Dr Ir Agoes Mardiono Jacoeb. Dr Asadatun Abdullah, S.Pi., M.Si menyampaikan pentingnya autentikasi bahan baku untuk label produk perikanan. Kegiatan tersebut dihadiri oleh para peserta didik paket C dan para tutor di SKB 17.
“Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan meningkatkan sumber daya manusia (peserta didik) dalam memanfaatkan sumberdaya perikanan melalui inovasi-inovasi yang diberikan” Ungkap Prof Nurjanah. SKB 17 berlokasi di dua tempat, yaitu Tanjung Priok dan Penjaringan, Jakarta Utara yang termasuk wilayah pesisir. Sebelum dan sesudah pemaparan dari narasumber para peserta diberikan pre-test dan post-test tentang materi-materi yang disampaikan. Antusiasme peserta nampak dari keaktifan mereka untuk bertanya.
Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) 17 turut memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan Dosen Mengabdi Inovasi IPB University ini. Dalam kesempatan itu, peserta juga mendapatkan merchandise berupa produk-produk inovasi Prof Nurjanah dan tim. Inovasi tersebut antara lain “Wedlyn” produk kosmetik dari rumput laut, “Garam Gamy” garam rendah natrium dari rumput laut, “SEAKO” Minuman latte dengan garam rumput laut, “SEABID” body scrub dari residu garam rumput laut. Produk-produk ini telah diproduksi startup binaan Prof Dr Ir Nurjanah, MS, yaitu PT Rumah Rumput Laut dan PT Akuanutrindo Sukses Makmur (Gamy Bahari). Produk-produk inovasi dari mahasiswa Teknologi Hasil Perairan (THP) FPIK IPB University turut serta diberikan, yaitu “Seacolek” (Sambal dengan bahan baku hasil perairan dan garam rumput laut), “Seabumbu” (penyedap rasa berbahan Spirulina dan ikan petek), dan roti “Heroik” (Roti dengan penambahan ikan asap).