Listiani S.Pi menjadi Lulusan Terbaik THP sekaligus Terbaik FPIK IPB University

Listiani S.Pi menjadi lulusan terbaik THP sekaligus terbaik IPB University pada wisuda tahap III (15/02/2023). Listiani merupakan salah satu mahasiswi Teknologi Hasil Perairan angkatan 55. Beliau adalah bimbingan dari  Prof. Dr. Ir. Iriani Setyaningsih M.S. dan Dr. Ir. Bustami M.Sc.

Lulusan terbaik tidak semata-mata listiani dapatkan dengan mudah. Semasa kuliah ia bukan hanya aktif pada kegiatan akademik tapi juga non-akademik. “Kegiatan saya selama kuliah selain kegiatan akademik, saya juga mengikuti kegiatan organisasi dan asisten praktikum. Organisasi melatih critical thinking dan problem solving saya, sementara menjadi asisten praktikum membuat saya bisa memperdalam ilmu pengetahuan dengan mengajarkan serta mempraktekkannya kembali. Selama kuliah saya mencoba menyeimbangkan kegiatan organisasi dan akademik, tetapi tetap kegiatan akademik menjadi prioritas utama” ujar Listiani.

Listiani juga mengatakan bahwa sejak awal kuliah, sebenarnya ia tidak terlalu fokus pada nilai. Ia hanya melakukan yang terbaik dan belajar sebagaimana mestinya. Karena baginya, tujuan kuliah untuk mencari ilmu yang  sebanyak-banyaknya.

Setelah melewati lika-liku perkuliahan tentu saja listiani pernah berada pada masa-masa down. “saya merasa down ketika banyak-banyaknya tugas ditambah ada masalah lain, seperti masalah keluarga atau masalah lainnya. Atau saat orang lain sudah berprogres (contohnya saat penelitian) sedangkan saya masih disitu-situ saja. Tapi hal itu antara membuat down dan membuat saya terpacu untuk mengejar ketertinggalan” ujar Listiani.

Ia selalu yakin dalam proses mencapai sesuatu akan selalu ada rintangan, entah itu faktor dari diri sendiri atau faktor lain. Banyak masalah-masalah yang terjadi. Tetapi dengan masalah-masalah tersebut dapat melatih problem solving.

Tentu saja, dalam mengatasi berbagai masalah selama kuliah bukan suatu jalan yang mudah bagi Listiani, faktor eksternal sangat membantunya dalam menyelesaikan semua itu. “Motivator terbesar saya yaitu orang tua saya. Saya sangat respect kepada kedua orang tua saya yang selalu percaya kepada saya. Beliau selalu mengajarkan kepada saya untuk bisa hidup mandiri dan bertanggung jawab atas diri sendiri” ujar Listiani.

Selama berkuliah orang tua Listiani tidak pernah menanyakan nilainya, mereka selalu percaya bahwa ia bisa bertanggung jawab atas kehidupannya sendiri. Oleh sebab itu, ia selalu berusaha agar tidak mengecewakan kedua orang tuanya hingga akhirnya mampu menjadi lulusan terbaik THP sekaligus lulusan terbaik FPIK IPB University.

Setelah lulus ia ingin mengamalkan ilmu yang ia dapatkan selama menjadi mahasiswi THP di dunia kerja, khususnya dalam bidang pengolahan produk perikanan. Ia juga berpesan kepada teman-teman THP angkatan dibawahnya untuk tetap semangat belajar di THP. Gali terus ilmu dari para dosen THP yang hebat. Semoga kita semua bisa mewujudkan harapan masing-masing.