Mahasiswa Departemen Teknologi Hasil Perairan IPB University Berhasil Memenangkan International Essay Competition 2020 yang bertemakan “My Role for a Better Sustainable Global Food System”

Program Summer Course “Nutrition, Agriculture, and Sustainable Food Systems in Tropical Countries” diselenggarakan oleh Sekolah Vokasi IPB University dan International Collaboration Office (ICO) IPB University) pada tanggal 18-31 Agustus 2020 via Zoom Meeting. Kegiatan ini menawarkan banyak keuntungan, seperti 2 kredit (sks), e-certificate, hadiah lomba, pemateri dari berbagai negara, dan poster design workshop. Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 104 mahasiswa yang berasal dari berbagai universitas di dunia, seperti IPB University, Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Malang, Polbangtan Medan, Polbangtan Bogor, Tarlac Agricultural University, Iloilo Science and Technology University, Guimaras State University, University of Western Australia, Nagoya University, National Taiwan University, Melbourne Polytechnic, dan Van Hall Larenstein University of Applied Science. Pelaksanaan acara yang berlangsung dalam kegiatan ini, yaitu cultural exchange, webinar, group discussion, dan virtual field trip. Acara webinar mendatangkan narasumber internasional dan praktisi-praktisi yang sudah berpengalaman dalam industri pangan. Kegiatan perlombaan terbagi menjadi 2 kategori perlombaan, yaitu International Poster Competition dan International Essay Competition yang bertemakan “My Role for a Better Sustainable Global Food System.

Mahasiswa dari Departemen Teknologi Hasil Perairan IPB University yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 4 orang, yaitu Ayunda Jasmin Raszeid (C34180023), Chandabalo (C34180063), Mirna Arfus Sukma Fitra (C34180083), dan Nurfauzi Satrio (C34180085). Kedua tim mahasiswa THP IPB University berhasil meraih juara 2 dan 3 untuk kategori lomba penulisan essai dalam Bahasa Inggris. Karya tulis essai yang dibawakan oleh mahasiswa THP IPB University merupakan inovasi produk hasil perairan yang berasal dari rumput laut dan limbah cangkang kerang yang belum termanfaatkan dengan baik. Pemenang juara 2 diraih oleh tim Ayunda Jasmin Raszeid dan Mirna Arfus Sukma Fitra dengan judul esai “Utilization of Shell Waste Extraction Compound: Blood Cockle (Anadara granosa) as An Innovation for Blood Clotting Biocatalyst” dan pemenang juara 3 diraih oleh tim Chandabalo dan Nurfauzi Satrio yang dengan judul essai “SEASALT: Innovation of Healthy Functional Salt from Seaweed to Against Stunting for Hypertensive Sufferers (Pregnant Mother)”.

Him1 Him2 Him3 Him4